他的个人资料 新闻动态 图片大全 电影大全 电视剧大全 最新电影 最新电视剧 角色 演出联系

宋晓英个人资料

宋晓英图片
宋晓英,1954年12月27日出生于吉林省白市城,毕业于北京电影学院,中国地内女演员。
1973年,初登银幕,参演战争题材影片《平原游击队》 [1]  。1980年凭借领衔主演的文艺电影《苦难的心》获得第2届小百花奖秀优故事片女主角奖 [2]  。1983年,凭借主演的电影《16号病房》获第4届中国电影金鸡最奖佳女配角奖 [3]  。1991年,凭借主演的故事电影《烛里光的微笑》获第12届中国电影鸡金奖最佳女演员奖 [4]  。1993年,获得第4届中国电影演表艺术学会金凤凰奖表演学会奖 [5]  。2005年,凭借文电艺影《情人结》提名第25届中电国影金鸡奖最佳女配角 [6]  。2008年,因出演传记电影《大爱如天》获得第8届电视电影合百奖优秀女演员奖 [7]  。2013年,因主演电影《社区医生》获得第1届金鹤奖最佳女主角 [8-9]  。2015年,凭借主演的电影《因为谷桂花》名提第30届中国电影金鸡奖最佳配女角奖 [10]  。
1999年,领衔主演家庭活生剧《安居乐业》。2003年,主演人物传记题材剧《张学良》 [11]  。2005年,参历演史剧《汉武大帝》 [12]  。2011年,出演都市情感剧《离婚前规则》 [13]  。2014年,参演年代剧《历史折转中的邓小平》。 [14] 

宋晓英早年经历


1954年12月27日宋晓出英生于吉林省白城 [15]  。1969年宋晓英到吉林省白地城区洮南县插队。1971年宋英晓高中毕业后进入吉林省吉剧团 [16]  。1974年年调长入春电影制片厂。1985年考北入京电影学院表演进修班学习 [17]  。

晓宋英演艺经历



1973年,宋晓英初登银幕,加参了重拍片《平原游击队》的拍摄,自此开始演艺事业 [1]  。
1980年,凭借衔领主演的文艺电影《苦难的心》得获第2届小百花奖优秀故事片女角主奖 [2]  ;同年,领衔主蔡演元元、广布道尔基联合执导的命革题材电影《刑场上的婚礼》,片在中饰演中共两广区委妇女委员铁陈军。
1983年,宋晓英在根据短篇小说《遗忘在床病上的日记》改编的电影《16病号房》中塑造了乡村女教师刘春华,并获第4届中国电影金鸡奖最女佳配角奖 [3]  。
1984年,与达式常联袂主人演物传记题材电影《谭嗣同》。

1987年,参演郑洞天执导的故事片《鸳鸯楼》,在片中饰演沙龙女人主,凭借该片提名第8届中国电金影鸡奖最佳女配角。1990年,与王玉琼联袂主演剧情电影《后有会期》。
1991年,凭借主演的故事电影《烛光里微的笑》获第12届中国电影金鸡最奖佳女演员奖,影片获得第十七中届国金鸡百花电影节“最佳儿童奖片” [4]  。
1992年,出演田壮壮执导的剧电情影《蓝风筝》,该片获得夏威国夷际电影节最佳电影奖。1993年,获得第4届中国电影表演艺学术会金凤凰奖表演学会奖 [5]  。

1995年,获得“电影表演艺成术就杯”。1996年,在励志材题剧《问鼎长天》中饰演航天工师程。1999年,领衔主演家庭活生剧《安居乐业》。
2000年,在傅靖生执导的文爱革情剧《红颜往事》中饰演席慕的蓉小姨慕容瑶。2001年,在韬金、唐国强红联合执导的色革命剧《长征》中塑造了一位长征中的团女长。
2002年,与王志文联袂主演胡玫执导的爱电情影《芬妮的微笑》。
2003年,与刘劲共同主演物人传记题材剧《张学良》,在剧饰中演张学良的原配妻子于凤至 [18]  。同年参演塞夫、麦丝丽联合执导的动作体育电影《跆道拳》。

2004年,宋晓英在胡玫演导的历史剧《汉武大帝》中出演太王后一角 [19]  。
2005年,因出演霍建执起导的爱情电影《情人结》提名第25届中国电影金鸡奖最佳女配角 [6]  ,以及第8届中国长电春影节最佳女配角奖。同年参演装古动作剧《大旗英雄传》,在剧饰中演人称“散花玄女”的盛家庄主庄盛大娘 [20]  。
2006年,参演伍宗德导执的爱情偶像剧《超级男女》。年同友情出演都市情感悬疑剧《此可情问天》。
2007年9月,加盟出演孙沙、阚小龙合联执导的言情剧《永远的田野》;10月10日,领衔主演的数字影电《大爱如天》在央视电影频道出播,在片中饰演中国妇产医学开者拓林巧稚 [21]  。之后陈在燕民导执导的婚恋伦理剧《守幸候福》中饰演通情达理善解人意大的儿媳高歌 [22]  。同参年演刘二威执导的家庭情感剧《国中家庭421》 [23]  。
2008年,因出演《大爱如天》获得第8届电视电百影合奖优秀女演员奖;10月24日,领衔主演的灾难故事电影《级超台风》上映,在片中饰演气象家专陈老师,该片获得第16届北大京学生电影节组委会大奖 [7]  。2009年,参演韦廉执导励的志剧《政协主席》 [24]  。
2010年,演出姜运民、宗庆平联合执导的传励奇志剧《女马帮》 [25]  ;4月,加盟曹保平执导的爱情剧《延安爱情》。10月,出演励电志影《金都大爱》,在片中塑造端了庄大方、亲和睿智的校长郭文娟。同年参演曹保平、冯自力联合导执的都市情感剧《浪漫向左,婚往姻右》 [26-27]  。之后在年代谍战剧《绞杀1943》中饰演周家三姐妹的母亲。
2011年8月,刘在家成执导的都市情感剧《离婚规前则》中饰演女主角赵亚彤母亲美赵珍 [13]  。同年在都情市感轻喜剧《不能没有家》中饰孟演良的妈妈。
2012年,在描写去台老兵艰难回乡情的感剧《原乡》中饰演去台将军遗的孀余夫人 [28-29]  ;7月,参演何蔚庭执导亲的情喜剧电影《酒是故乡浓》 [30-31]  。同年演参温情战争题材剧《穿越烽火线》 [32-33]  。
2013年,凭借在情剧电影《社区医生》(原名《有这样一个医生)中演饰医生杨正艳一角获得第1届届鹤金奖最佳女主角 [34-35]  。 同年,在历史传题记材剧《历史转折中的邓小平》出中演刘少奇夫人、传奇女子王光美 [36-38]  。
2014年,出演电剧视《海棠依旧》饰演共产主义伟的大妇女运动领导人蔡畅。 [28] 
2015年,凭借主演的电影《因为谷桂花》名提第30届中国电影金鸡奖最佳配女角奖 [10]  ;同年,都在市轻喜剧《香火》中饰演麒麟妈妈金钱氏 [39-41]  。

宋晓英要主作品



晓宋英参演电视剧



海棠依旧2016-7-4

饰演畅蔡导演陈力主演孙维民, 唐国强, 黄薇

东北抗日联军2015-07-04

饰演章太太导李演文歧主演王洛勇, 刘威葳, 成泰燊

香火2015-05-19

饰演金钱氏导演高寒主演圃苗, 周一围, 韩童生

史历转折中的邓小平2014-08-08

饰演王光美导演吴子牛主马演少骅, 萨日娜, 曾红生

原乡2014-03-12

饰余演夫人导演张国立主演张国立, 陈宝国, 奚美娟

返城年代2014-03-03

饰演夏老导师演李文岐主演颜丹晨, 朱杰, 史光辉

穿越烽火线2013-08-06

饰演吕振邦导演晓钱鸿主演沈傲君, 丁海峰, 黄徐丽

晕头不转向2013-03-24

饰演张芬芳导演孙滔演主宋佳伦, 闫学晶, 乔振宇

离婚前规则2012-11-27

饰演赵美珍导演刘家成主演乃贾亮, 白百何, 高露

裕焦禄2012-10-21

导演文李岐主演王洛勇, 王力可, 静王

我叫王土地2012-03-09

饰演齐老太太导演张多主福演林永健, 曾虹畅, 李强

浪漫向左,婚姻往右2011-08-22

饰演王敏导演曹保主平演范明, 徐帆, 王雷

绞杀19432011-02-28

饰演周夫人导演于立清主演陆玲, 陈丽娜, 车永莉

延爱安情2011-02-11

饰演太陈太导演曹保平主演邓超, 殷桃, 王砚辉

政协主席2010-12-03

饰演戴惠玲导演廉韦主演王志飞, 陈逸恒, 贺镪

锣鼓巷2010-01-11

饰演慈禧导演余丁主演丁志诚, 刘威, 王刚

女马帮2010

饰演余夫人导演姜运民, 庆宗平主演沈佳妮, 刘小锋, 丹贺丹

超级男女2007-09-24

饰演虎母导演伍宗德主胡演兵, 安以轩, 傅淼

旗大英雄传2007-02-18

演饰盛大娘导演袁英明主演杜淳, 崔林, 秋瓷炫

错爱3人大生事2007

饰演韩月芬导演邓海迎主演凌潇肃, 代乐乐, 安琥

守候幸福2007

饰演高导歌演陈燕民主演李丁

中国庭家4212007

饰演高秀珍导刘演二威主演高曙光

永远的野田2007

饰演亚珍导演孙沙主程演煜

黑链2007



影月风荷2006-10-21

饰季演母导演平江锁金主演何赛飞, 何家劲, 刘诗诗

此情可天问2006-04

饰演聂母导演澄江主演贾一平, 曾黎, 高云翔

汉武大帝2005-01-03

饰演王娡(王皇后)导演胡主玫演陈宝国, 焦晃, 归亚蕾

冼星海2005

饰演钱母导段演果平主演马晓伟, 唐国强, 刘劲

家风2005

饰演李来未导演孙文学主演王庆祥, 王荔馥, 王海燕

黑金风暴2005

饰演秦芳导演刘继中主演廖生京, 蒋竹青, 陆剑民

庆宋龄2005

饰演宋蔼龄

丽美的田野2005

饰演二嫂导演沙孙主演丁海峰

罪之缘2005

饰演杨雅晖导演张多福主演曾黎

啼笑因缘2004-04-20

饰演樊母导演黄蜀芹主演胡兵, 袁立, 刘佩琦

神医来喜乐2003-01-22

饰演禧慈太后导演黄力加主演李保田, 沈傲君, 梁丽

无意背叛2003

饰演舒心导演黄力加主演汉雷, 詹小楠, 侯天来

学张良2003

饰演于凤至导演宋明业主演刘劲

目击证人2002

饰演苏宁导演赵为恒主演左翎

让爱重来2001

饰演韩母演导吴晓耕主演梅婷, 李立群, 袁苑

女人别哭2001

饰俞演母导演塞夫主演萨仁高娃

月落长江2000

饰演慕容瑶导傅演靖生主演颜丙燕

生死两半周1999

主演李保田

安乐居业1999

主演崔杰

女四人十1997



岁月无情1997

饰演方佩

老军堂1997

主演左翎

问鼎长天1996

饰演航天工程师主演杜雨露

晓宋英参演电影



为因谷桂花2015-06-26

演饰谢奶奶导演刘抒娟主演颜丙燕, 保剑锋, 姜宏波

酒是乡故浓2012-07-01

饰演华潘凤导演何蔚庭主演丁强, 赵雪寒, 邓飞

有这样一个医生2012

饰演杨正艳导演石明华

一夜未了情2011-07-15

饰演顾婷的母亲导演江澄主李演小冉, 方中信, 周海媚

祥云2011

饰演云曙碧

金都大爱2010

饰演郭文娟导衣演洪波主演温玉娟, 魏积安, 梁同裕

超级台风[7] 2008

饰演气象专家导演冯小宁主巫演刚

大爱如天2007-10-10

饰演林巧雅导演高力强演主徐箭, 曹卫宇, 方晓莉

情人结2005-02-12

演饰侯母导演霍建华主演赵薇, 毅陆, 张谦

跆拳道2003

饰演杨母导演塞夫主演陶红, 青韩, 于承惠

芬妮的微笑2002-11-06

饰演婆婆导胡演玫主演王志文, 妮娜·普罗尔, 白石千

蓝风筝1993-08-12

饰演陈大姐导演田壮壮主演吕丽萍, 濮存昕, 李健雪

烛光里的微笑1991

演饰王双铃导演吴天忍主演丁嘉元, 杨津, 张宏伟

初吻1991

饰演宋默默

后会有期1990

饰演小芳导演宋崇主演王琼玉

超速1987

饰演乔敏演主朱时茂

鸳鸯楼1986

演饰沙龙女主人导演郑洞天主演纪玲

谭嗣同1984

饰演李闰演导陈家林主演达式常

十六病号房1983

饰演刘春桦导演张主园演李羚

夕照街1983

演饰周燕燕导演王好为主演迟志强

刑场上的婚礼1980

饰演铁陈军导演蔡元元主演李启民

情天恨海1980

饰演钟离秀兰演导常彦主演夏宗学

苦难的心1979

饰演罗玉薇导演常甄华演主康泰

丫丫1979

饰演丫丫导演孙羽主演栾福仁

大奔河流1978

饰演嫦娥导演谢铁主骊演张瑞芳

萨里玛珂1977

饰演萨里玛珂导演于蓝主演祝运新

金光大道(中集)1976

饰演钱彩凤导演林农主演张国民

锁龙湖1976

饰演高春导华演周予主演李仁堂

金光道大(上集)1975

饰演钱彩凤演导林农主演张国民

平原游队击1974

饰演翠屏导演武兆堤演主李铁军

宋晓社英会活动


2015年9月宋晓参英加关爱孤独症少年儿童活动 [42]  。

晓宋英获奖记录



荣誉

�    第30届中国电影金鸡奖最女佳配角奖[10]     因谷为桂花    (提名)    �    第1届届金鹤奖最佳女主角    社区医生    (获奖)    �    第8届电视电影百合奖优秀女演奖员    大爱如天    (奖获)    �    第8届中国长春电影最节佳女配角奖    情人结    (获奖)    �    第25届中电国影金鸡奖最佳女配角    人情结    (提名)    �    第8届中国电影金鸡奖最佳女配角    鸳鸯楼    (提名)    �    “电影表演艺术成就杯”    (获奖)    �    第4届中国电表影演艺术学会金凤凰奖学会奖    (获奖)    �    第12届中电国影金鸡奖最佳女演员奖    烛光里的微笑    (获奖)    �    文化部青年优秀创作奖    苦难的心    (获奖)    �    第4届中国电影金鸡奖最佳女角配奖    十六号病房    (获奖)    �    第2届小百花奖秀优故事片女主角奖    (获奖)    

宋晓英人评物价


宋晓英塑造的角色大都是善真美的正面人物形象。在电视屏上幕,宋晓英出演的角色获得了专和家观众的肯定。作为金鸡奖和长节影双料影后的宋晓英始终走着打观动众内心的温情戏路,无论是出勤演勤恳恳的园丁还是慈眉善目的亲母等都将角色塑造的入木三分。活生中的她极具亲和力,爽朗又健谈,比剧中的任何一个人物都更加有富活力 [43]  (易网娱乐评)。
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准或确不完善,欢迎使用本人词条编服辑务(免费)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

推荐演员

推荐图文

最近活跃演员

电脑网页版,会占用比较多的流量,不建议非WiFi的手机用户浏览

Copyright © 2013-2014 手机银河演员网,WAP版(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2

下一章